Baltic Astronomy Club 2007/2009

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Baltic Astronomy Club 2007/2009 » Астрономические наблюдения » Основные астрономические явления недели.


Основные астрономические явления недели.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Астрономическая неделя с 13 по 19 июля 2009 года

Время для явлений приводится московское (с учетом летнего времени). Если приводится всемирное время (UT), то это указывается в явлении. Другие явления - в КН на июль, а также в Астрономическом календаре на 2009 год.

13 июля, ночь - Начало ночной видимости Юпитера.

14 июля, 03 часов 52 минуты - Меркурий вступает в соединение с Солнцем.

15 июля, 13 часов 53 минуты - Луна в фазе последней четверти.

16 июля и всю неделю, сумерки - Возможность появления серебристых облаков.

17 июля, 03 часа 24 минуты - Покрытие Луной (Ф= 0,33) звезды мю Овна (5,7m).

18 июля, утро - Луна (Ф= 0,23) близ Марса.

19 июля, 01 час 37 минут - Покрытие Луной (Ф= 0,15) SAO 76689 звезды (6,2m).

Вид звездного неба в течение недели в средних широтах (масштаб вида планет в телескоп соблюден, север вверху):

Вид юго-восточной части полуночного неба 16 июля в городах на широте Москвы. Во врезке показан вид Юпитера в телескоп. Указано положение астероидов Юнона и Астрея.

Вид северо-восточной и восточной части неба за час до восхода Солнца 16 июля в городах на широте Москвы. Во врезке показан вид Венеры и Марса в телескоп. Положения Луны даны с 16 по 19 июля.

Вид юго-западной и западной части неба через час после захода Солнца 16 июля в городах на широте Москвы. Во врезке показан вид Сатурна в телескоп. Указано положение астероида Церера.

Для городов севернее и южнее Москвы небесные тела будут располагаться в указанное время, соответственно, несколько ниже и выше (на разницу широт) относительно их мест на небосводе Москвы. Положения планет на рисунках примерно одинаковы в течение недели в указанное время.

0

2

Может кто не знает но 19 июля ещё и нейзвестный обьект врезался в юпитер! А може и раньше.
Подробней:

Наблюдения, выполненные Американским космическим агентством, подтвердили, что на Юпитер упало неизвестное космическое тело: крупный астероид или комета. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Темное пятно, аналогичное тому, которое образовалось на Юпитере после падения кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году, было обнаружено австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли (Anthony Wesley) днем 19 июля 2009 года. Запись об этом астроном оставил в своем блоге. Анализ местоположения юпитерианским лун позволил Уэсли исключить вероятность того, что перед ним спутник газового гиганта, заслоняющий основной диск, или тень от луны.

Многие астрономы не согласились с выводами Энтони Уэсли. По их словам, черное пятно вполне могло быть очередным погодным явлением. Например, знаменитое красное пятно на Юпитере на самом деле является крупной бурей, которая бушует в верхних слоях атмосферы гиганта уже несколько сотен лет.

Новые наблюдения, выполненные в инфракрасном диапазоне при помощи телескопов, установленных на гавайском потухшем вулкане Мауна Кеа, позволили специалистам NASA определить, что в верхних слоях атмосферы Юпитера присутствует большое количество разогретых частиц, которые являются результатом столкновения.

За последнее время это не первое открытие, сделанное астрономом-любителем. Так, недавно американская школьница обнаружила необычную сверхновую SN 2008ha - ее блеск на несколько порядков ниже расчетного. Пока астрофизики не могут дать убедительного объяснения данному событию, однако у них имеется несколько гипотез на этот счет
                             

                        По материалам:http://www.news.cosmoport.com

0

3

03 августа и всю неделю, сумерки - Возможность появления серебристых облаков.

04 августа, 04 часа 08 минут - Луна (Ф= 0,96) в апогее. R= 63,661

05 августа, утро - Венера близ звезды мю Близнецов (2,9m).

06 августа, 03 часа 06 минут - Начало полутеневого лунного затмения.

06 августа, 04 часа 55 минут - Полнолуние.

07 августа, ночь - Луна (Ф= 0,99) близ Юпитера и Нептуна.

08 августа, вечер - Луна (Ф= 0,94) б

Источники: Календарь Наблюдателя N08 за 2009 год, АстроКА; StarryNightBackyard 3.1 и АК 4.06 (Кузнецов Александр), IMO (метеоры).

0


Вы здесь » Baltic Astronomy Club 2007/2009 » Астрономические наблюдения » Основные астрономические явления недели.