Baltic Astronomy Club 2007/2009

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Messier Objects

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

За период с 1758 по 1782 Шарля Мессье, французский астроном составлен список из 110 диффузных объектов, которые трудно отличить от комет.
Есть много хранилищ для хранения информации по астрономическим объектам. Новый общий каталог (NGC), а индекс каталога (СК) и другие часто цитируемой литературы для астрономических объектов, кроме Мессье (М). IRAS относится к ИК-астрономический спутник Архив. В Абель Каталог (А) представляет собой список кластеров галактик и 3C относится к третьему Кеймбридж каталог радиоисточников, ...

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Этой ночью с 22-50 до 0-30 наблюдал некоторые объекты каталога Мессье.
М57- планетарная туманность "Кольцо" в Лире. При увеличение 36х видна в виде маленького туманного пятнышка.
                При 100х уже хорошо была видна овальная форма туманности и,собственно, само кольцо.
М56- шаровое скопление в Лире. Наблюдалось в иде круглого туманного пятнышка.
М13- шаровое скопление в Геркулесе. При 36х было видно в виде яркого туманного пятна с повышением яркости к центру. При 100х на фоне туманности проявились маленькие искорки - отдельные звезды.
М92- шаровое скопление в Геркулесе.  Слабее и меньше М13, но при 100х тоже "искрило".
М31- спмральная галактика "Туманность Андромеды". И при 36х, и при 100х была видна ярким туманным пятном овальной формы. Деталей разглядеть не удалось.
М32- элииптическая галактика - спутник Туманности Андромеды. Видна была в виде слабого туманного пятна.
М110- элииптическая галактика - спутник Туманности Андромеды. Яркое небольшое пятно.
М33- спиральная галактика "Туманность Треугольника". В монокуляр МП7х50 очень легко нашел. В телескоп при 36х немного труднее. У объекта при больших размерах малая поверхностная яркость . Деталей не рассмотрел. Видна была в основном боковым зрением.
М101-спиральная галактика в созвездии Большой Медведицы. Тоже нелегкий объект для малых инструментов из-за низкой поверхностной яркости. Наблюдал боковым зрением.
М81 -спиральная галактика в созвездии Большой Медведицы. При 36х и при 100х видна в виде довольно яркого туманного пятна. Была хорошо видна и в монокуляр МП7х50.
М82 -неправильная галактика в созвездии Большой Медведицы. Раньше называлась "Взрывающаяся". При 36х и при 100х хорошо видна ее продолговатая форма. В монокуляр тоже была видна.
М27- планетарная туманность "Гантель" в Лисичке. При 100х хорошо наблюдалась "прямоугольная" форма туманности.
М45-рассеяное зведное скопление "Плеяды" в Тельце. Было низко над горизонтом. Глянул в монокуляр.
   Не из каталога Мессье навелся на Аш и Хи Персея - рассеяное скопление. Видно было изумительно.
Пытался найти М51- галактику "Водоворот" в Гончих Псах. Была низко над горизонтом в дымке. Не рассмотрел.
    Наблюдал в свой SW1149. В зените были звезды до 5,5м. Был средне виден Млечный Путь. Состояние атмосферы среднее.

+1

3

Понаблюдали сегодня в экстремальных условиях все предыдущие объекты, упомянутые SW, кроме М92. Так же навелись и на комету Кристинсена (была видна достаточно хорошо как размытое пятнышко с ядром  при увеличении в 26 раз :) с моим новым окуляром 2"), которую найти сразу не удалось, так как ошибочно за неё пощитали Гантель, а потом ngc 6910. =)
А юпитер  тоже был виден отлично! Для некоторых объектов использовали 166Х + 2Х барлоу, в том числе и для моего любимого бублика М57 :) Видно на весь окуляр, если бы был по лучше окуляр, например как тот мой новый, что испытывали - SW 2" 70 градусов, 38мм. :D  тогда наверно и белый карик внутри тоже был бы виден отлично.
В первый раз увидел такую Андромеду - ВЕСь ДИСК!!!! был виден отчётливо, кажется, что даже просматривались ветки. Сам по себе млечный путь был потрясающим. Всёзды были выдны аж до 14 зв. величины. Хи и Аш повергли всех в шок от красоты. М81-82 при тех же 26 Х были видны супер. Вот так вот понаблюдали.

0

4

Tak kak pogoda vremenami byla uzasnaja- dozdj, veter, prihodilosj begatj tuda sjuda i teleskop tolko v konce vytashili, snimatj bylo nekogda. No estj 1 fotka s novymi uchastnikami i odnim uzhe znakomym tovarishem. :)

увеличить

увеличить

0

5

Accessdenied написал(а):

Понаблюдали сегодня в экстремальных условиях все предыдущие объекты, упомянутые SW, кроме М92. Так же навелись и на комету Кристинсена (была видна достаточно хорошо как размытое пятнышко с ядром  при увеличении в 26 раз  с моим новым окуляром 2"), которую найти сразу не удалось, так как ошибочно за неё пощитали Гантель, а потом ngc 6910. =)А юпитер  тоже был виден отлично! Для некоторых объектов использовали 166Х + 2Х барлоу, в том числе и для моего любимого бублика М57  Видно на весь окуляр, если бы был по лучше окуляр, например как тот мой новый, что испытывали - SW 2" 70 градусов, 38мм.   тогда наверно и белый карик внутри тоже был бы виден отлично. В первый раз увидел такую Андромеду - ВЕСь ДИСК!!!! был виден отчётливо, кажется, что даже просматривались ветки. Сам по себе млечный путь был потрясающим. Всёзды были выдны аж до 14 зв. величины. Хи и Аш повергли всех в шок от красоты. М81-82 при тех же 26 Х были видны супер. Вот так вот понаблюдали.

Ну а ты хотел продать этот окуляр!

0

6

Accessdenied вот твой бублик :rofl: Фото М57 с хабла.

увеличить

+1

7

Da ne tolko hotel, no vse eshe i hochu!! :D

0