Baltic Astronomy Club 2007/2009

Объявление

Baltic Astronomy Forum
toolbar powered by Conduit
telescope-baltic Сайт Раубишко Дениса Сайт Раубишко Дениса Сайт Раубишко Дениса FreeWM.ru - WebMoney на халяву! www.hit-news.com Яндекс цитирования Рейтинг Сайтов YandeG Latvijas Reitingi 6 августа 2009 года: Полутеневое Лунное Затмение Видимость - Европа, Африка, Южная Америка.
Загрузить Adobe Flash Player

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Sol

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ну думаю стоит развить тему Солнце

0

2

Ну вот есть такие снимке еще на комке 1 августа прошлого года 2008

0

3

А пятен на Солнце нет и нет! :(

0

4

  Прогноз нового солнечного цикла

   
Международный экспертный комитет во главе с NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration - Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (США)) и финансируемый НАСА(NASA: National Aeronautics and Space Administration - Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства), опубликовал новый прогноз следующего солнечного цикла. Максимум солнечного цикла 24, - говорят эксперты, - будет в мае 2013 , причем количество солнечных пятен будет ниже среднего...

"Если наш прогноз верен, то в солнечном цикле 24 показатель максимального количества солнечных пятен будет равен 90, это самый низкий показатель среди всех циклов, начиная с 1928 года, когда в солнечном цикле 16 наблюдалось максимальное количество солнечных пятен, равное 78," говорит председатель комитета Дуглас Биэсекер (Doug Biesecker) из Центра прогнозирования космической погоды Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США)).

Внизу: солнечная вспышка, наблюдаемая в декабре 2006 года искусственным спутником серии GOES-13 Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Заманчиво описать такой цикл как "слабый" или "умеренный", но это может дать искаженное представление.

"Даже цикл с активностью ниже среднего уровня способен вызывать опасные космические погодные условия", подчеркивает Биэсекер (Biesecker). "Сильная магнитная буря, имевшая место в 1859 году, например, происходила во время солнечного цикла, примерно с таким же показателем солнечной активности, как и прогнозируемый показатель на 2013 год".

Буря 1859 года, - известная под названием "Явление Каррингтона" в честь астронома Ричарда Каррингтона (Richard Carrington), который наблюдал спровоцированную солнечную вспышку,- вызвала электризацию линий передачи, пожары на телеграфных станциях, явилась причиной северного сияния такой яркости, что люди могли читать газеты в лучах красного и зеленого свечения. В своем недавнем отчете Национальная Академия Наук сделала заключение, что если бы сегодня произошла магнитная буря такой величины, то она нанесла бы ущерб высокотехнологичной инфраструктуре общества в размере от 1 до 2 триллионов долларов США, и потребовалось бы от четырех до десяти лет восстановительных работ для полного восстановления. Для сравнения, ураган Катрина принес убытков на сумму "всего лишь" от 80 до 125 миллиардов долларов.

0

5

Внизу: Этот график количества солнечных пятен демонстрирует измеренный максимум последнего солнечного цикла синим цветом, а прогнозируемый максимум следующего солнечного цикла - красным цветом. Авторы: NOAA- Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США /Центр прогнозирования космической погоды.

Последний прогноз вносит коррективы в ранее сделанный прогноз 2007 года. Тогда расходящийся во мнениях комитет полагал, что солнечный минимум будет в марте 2008 года с последующим либо сильным солнечным максимумом в 2011 году, либо слабым солнечным максимумом в 2012 году. Конкурирующие модели давали разные ответы, а исследователи были не против, чтобы солнце само показало, кто прав.

"Оказывается, ни одна из наших моделей не была в полной мере корректной", - говорит Дин Песнелл (Dean Pesnel) из Центра управления космическими полетами им. Годдарда, ведущий представитель экспертного комитета НАСА. "Солнце ведет себя непредсказуемо и очень интересно".

Исследователи узнали о солнечных циклах еще в середине 1800 -х. Графики количества солнечных пятен напоминают «русские горки», поднимающиеся и опускающиеся с периодичностью примерно в 11 лет. На первый взгляд, это выглядит как закономерность, но доказано, что прогнозирование максимумов и минимумов - вещь ненадежная. Продолжительность циклов колеблется примерно от 9 до 14 лет. Некоторые пики высокие, другие низкие. Точки минимумов обычно более сжатые, протяженностью не более пары лет, но иногда они растягиваются гораздо больше. В 17 столетии солнце погрузилось в 70-летний период «без пятен» («незапятнанности»), известный как Великий Минимум, который до сих пор ставит в тупик ученых.

0

6

Внизу: Распределение по годам усредненных количеств солнечных пятен с 1610 года по 2008 год. Исследователи полагают, что наступающий солнечный цикл 24 будет похож на цикл, максимум которого, отмеченный красной стрелкой, наблюдался в 1928 году. Автор: НАСА/MSFC(Marshall Space Flight Center - Центр космических полётов им. Маршалла).

В данный момент солнечный цикл проходит точку минимума - самого глубокого за последнее столетие. В 2008 и 2009 годах солнце установило рекорды космической эры по таким показателям, как подсчитанное количество солнечных пятен, слабый солнечный ветер и низкая плотность потока солнечного излучения. Уже более двух лет на солнце не отмечалось значительных солнечных вспышек.

"На протяжении всей нашей профессиональной деятельности до сих пор не наблюдалось ничего подобного", утверждает Песнелл (Pesnell). "Солнечный минимум слишком затянулся, перешагнув дату, которую мы предсказывали в 2007 году".

Правда, в последние месяцы солнце стало проявлять робкие признаки жизни. Небольшие солнечные пятна и "протосолнечные пятна" возникают с возрастающей частотой. Огромные потоки плазмы на солнечной поверхности ("зональные потоки") наращивают свою мощь и медленно перемещаются по направлению к солнечному экватору. Радиоастрономы зарегистрировали очень маленькое, но существенное усиление интенсивности солнечного радиоизлучения. Все эти события являются предвестниками «пробуждающегося» солнечного цикла 24 и создают базу для нового, почти единодушного прогноза экспертного комитета.

В соответствии с прогнозом, в целом, солнце будет оставаться спокойным, по меньшей мере, еще на протяжении следующего года. С точки зрения исследователей, это хорошие новости, потому что доказано, что солнечный минимум обещает быть более интересным, чем можно было предугадать. Низкая солнечная активность оказывает сильное влияние на земную атмосферу, позволяя ей охлаждаться и сжиматься. Космический мусор скапливается на земной орбите, поскольку лобовое аэродинамическое сопротивление незначительно. Утихомирившийся солнечный ветер создает меньше магнитных бурь вокруг полюсов Земли. Космические лучи, которые обычно отталкиваются солнечным ветром, вторгаются в околоземное космическое пространство. Наблюдаются также и другие побочные эффекты, которые можно изучить только при условии, что солнце будет оставаться спокойным.

А между тем, солнце уделяет совсем мало внимания человеческим комитетам. Могло бы быть больше сюрпризов, проявлений благодарности членам экспертного комитета, а также больше внесений поправок в прогноз.

"Итак, продолжим и отметим в своем календаре май 2013", - говорит Песнелл (Pesnell). "Только пользуйтесь карандашом, пожалуйста".

0

7

warlord-zx написал(а):

В 17 столетии солнце погрузилось в 70-летний период «без пятен» («незапятнанности»), известный как Великий Минимум, который до сих пор ставит в тупик ученых.

В русскоязычной литературе он обычно называется минимум Маундера.
      А по прогнозу, поживем-увидим! :D

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»