Сам стеклянный светофильтр, представляющий собой круг из оптического стекла определённого диаметра – от 1,5 до 13,5 дюймов (обозначаемого как Clear Aperture), вклеен в оправу и фиксирован в ней в том числе и пластиковой вставкой шириной чуть менее одного сантиметра .Сделано это для того, чтобы бленда телескопа не упиралась бы в фильтр, и не повреждала бы напылённого металлического слоя. Напыление это,как все уже поняли, находится лишь с одной стороны светофильтра, той, что обращена к объективу телескопа. Подробная инструкция по чистке фильтра будет приведена ниже.
Каждый фильтр поставляется в индивидуальной картонной коробке с поролоновыми вставками. Коробку эту рекомендуется использовать как для транспортировки, так и для хранения фильтра. Кроме фильтра в коробке присутствуют: 5-6 кусочков самоклеющегося фетра длиной в 2,5 и шириной в 1 сантиметр, инструкция по использованию и чистке фильтра на английском языке. В принципе, этого набора более чем достаточно для начала солнечных наблюдений.
Изображение Солнца при наблюдениях с таким фильтром имеет естественный жёлто -оранжевый цвет, хорошо видны солнечные пятна и их структура, возможно наблюдение грануляции и в некоторых особо удачных случаях – факельных полей. Ну и по большим праздникам – солнечных затмений.
Производитель заявляет, что его фильтры блокируют 99,999% солнечного излучения и маркирует их цифирью “5” показателя нейтральной плотности (т.е. с формальной точки зрения это визуальный солнечный фильтр). Тем не менее, производитель заявляет и о пригодности своих фильтров к фотографированию Слолнца. Правильно хранящийся и используемый фильтр пригоден для длительного использования, так как он блокирует ИК и излишнее световое излучение ещё до его попадания в объектив телескопа. Для рефлекторов и прочих телескопов с центральным экранированием выпускаются Off-axis модели. Кроме того, что они дешевле (что логично), модели с внеосевым размещением фильтра в оправе имеют её минимальные размеры в 9,187 дюйма. Диаметр же собственно фильтра составляет от 3 до 6 дюймов. А вот подача off-axis моделей как более удобных для наблюдений не так очевидна. Но если повнимательнее рассмотреть условия дневных наблюдений (нагрев, турбуленция и прочие маленькие радости), то, возможно, эта идея вовсе даже и недурна. Как уже было сказано выше, существует ограниченое количество диаметров оправы. Фильтр должен быть чуть большего размера, чем бленда или то, на что планируется этот самый фильтр закрепить. Это самое «чуть больше» должно варьировать в диапазоне OD+2…OD+7 миллиметров. От себя добавлю, что не рискнул бы пользоваться фильтром, превышающим по диаметру телескоп более чем на 1 сантиметр.
Несколько слов об апертурных солнечных фильтрах из плёнки. К ним всё вышесказаное об оправах, методах крепления и размерах относится точно таким же образом. За ,пожалуй, парой дополнений. Максимальный размер фильтра из плёнки - 7,5 дюймов (а не 16, как у стеклянного фильтра). Плёночные фильтры не бывают внеосевыми. Ну и последнее, плёнка дешевле стекла, следовательно и фильтры из плёнок дешевле стеклянных фильтров.
Необходимо заметить ещё и следующее. Вполне естественно, что плёночные фильтры менее стойки ко внешним воздействиям, поэтому требуют более осторожного обращения, ведь сама плёнка имеет толщину около 0,05 миллиметра. Но при правильном обращении плёночные фильтры не менее долгвечны, чем стеклянные.
Изображение Солнца через такой плёночный фильтр тоже имеет естественную окраску. Точно так же, как и стеклянные, плёночные фильтры пригодны для визуальных наблюдений и фотографирования.Кроме фильтров для телескопов, Seymoursolar продаёт и фильтры для биноклей. Они бывают как стеклянными, так и плёночными, правда размеры стеклянных фильтров варьируют в несколько больших пределах: Так, минимальный диаметров фильтров обоих типов - 2 дюйма, максимальный - у стеклянных 4,25 дюйма, у плёночных - 4 дюйма ровно. Никаких других отличий от фильтров, описаных выше, в фильтрах для биноклей нет. Последними двумя изделиями можно назвать очки для наблюдения солнечного затмения и собственно плёнку в листах размера А4, из кусочков которой и производятся эти самые очки. Ну и естественно, плёночные фильтры тоже. Тут Semoursolar идёт по стопам Baader Planetarium`a, с упоминания которого начинался и упоминанием которого заканчивается данный обзор.