Baltic Astronomy Club 2007/2009

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Baltic Astronomy Club 2007/2009 » Астрономические наблюдения » Серебристые облака


Серебристые облака

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

а собственно где это вы снимали ?)) Просто интересно, если в плявниеках, то я там живу, но окно к сожалению на юг выходит, а это север как я понимаю...

0

12

Jeff написал(а):

а собственно где это вы снимали ?)) Просто интересно, если в плявниеках, то я там живу, но окно к сожалению на юг выходит, а это север как я понимаю...

Саласпилс северо-запад!

0

13

Только-что наблюдал яркие серебристые облака в Харьковской обасти. Широта 49,5 градусов. На севере очень яркие, слегка заходят на северо-запад, а на северо-восток хорошо просматриваются до Венеры!
    22 июля 2009 г. 00-45 UT.

0

14

astrospils написал(а):

Хочу вам представить очередные снимки серебристых облаков http://astrospil.2bb.ru/uploads/0000/2b/de/1969-1.jpg http://astrospil.2bb.ru/uploads/0000/2b/de/1969-2.jpg
http://astrospil.2bb.ru/uploads/0000/2b/de/1969-3.jpg

Меня ваши снимки очень поражают, тем что фотографируте мобильным телефоном!

0

15

Нам дали очень интересную ссылку, для того что бы не умереть от скуки летом, без астро наблюдений. Руководство по наблюдению серебристых облаков

Наступило лето. Температура воздуха неуклонно повышается, и не только днем - ночи становятся теплее. Казалось бы для наблюдателей наступает благоприятное время, после зимних морозных ночей и весеннего пронизывающего ветра, но только на первый взгляд. На самом деле лето наихудшая пора для наблюдения. И все дело в нашем, Москвы и Подмосковье, географическом положении.

Солнце с каждым днем поднимается все выше и заходит все позже. Закат подолгу горит на горизонте от запада до севера в первой половине ночи, и от севера до востока во второй. Долго тянутся сумарки в мае-июне в средней полосе. И только уже после полуночи появляются звезды на светлом малоконтрастном небе. Но уже через час с небольшим небо, и так не слишком темное, вдруг начинает светлеть еще больше звезды тускнеют, а на северо-востоке уже занимается заря, и только Летний треугольник все еще не сдается, но через полчаса и его уже не видно - начался день.

Не повезло наблюдателям средней полосы - ночи теплые, но короткие, поэтому опытные астрономы-любители используют летние месяцы для технического ухода за своими телескопами и подготовкой к темным осенним ночам.

ак что же, летом так часто бывает ясная погода и ясная ночь, неужели нам так не повезло что такие ночи пропадают попусту? НЕТ. Есть объект, который можно наблюдать летними ночами и именно в наших средних широтах. Серебристые облака.

Может быть читатель уже знаком с ними, когда летней ночью, он вдруг замечает странное серебристо-голубоватое свечение над северной частью горизонта. Постепенно, по мере того как становится темнее, свечение усиливается, и вот уже наблюдатель ясно видит, что свечение - это что-то типа перистых облаков, но очень ярких, светящихся и даже фосфорицирующих на небосводе. Облака меняют форму и медленно дрейфуют в сторону заката. Они могут иметь сложную форму туманообразной пелены или флера, размытах или резко очерченных струй или полос, параллельных валов, и не редко облака разной формы переплетаюся друг с другом, создавая фантастическое, незабываемое зрелище.

Облака могут появится почти в зените, о только после того как Солнце уже достаточно, обычно от 6 до 14 градусов, погрузилось за горизонт и оставаться на небе вплоть до рассвета. Однако сектор неба, занятый облаками уменьшается по мере погружения Солнца. Серебристые облака словно прозрачная нежная вуаль закрывают созвездия кульминирующие в северной части горизонта: звезды Возничего, Персея и Кассиопеи просвечивают сквозь них. Серебристые облака прекрасно смотрятся как в городском пейзаже, так и вдали от города, где-нибудь на природе. Так что же это такое?

Серебристые или мезосферные облака образуются в мезосфере на высотах около 80-85 км. Они наблюдаются только летом, в северном полушарии как правило с мая по август на широтах от 45 до 80 градусов, в южном полушарии их можно наблюдать в более низких широтах от 40-60 градусов. При этом обнаружение этих облаков над другими широтами положительных результатов не дали. Однако значительная высота распространения облаков, позволяют наблюдать их в радиусе 1000 км.

Серебристые облака - объект мало изученный. Первые наблюдения серебристых облаков были сделаны в 1885 году, нашим соотечествиником В.К.Цераским в России и О.Иессе в Германии. Но систематическое наблюдение этих облаков началось только с 30-х годов прошлого века. Предполагается, что они состоят из вулканической или космической пыли либо из ледяных кристаллов. Вероятно, что водяной пар для их формирования попал на такие высоты в результате турбулентной диффузии снизу, при извержении вулканов или образовался путем химического синтеза атмосферного кислорода и водорода под действием солнечной радиации. Голубовато-серебристое свечение серебристых облаков, судя по его спектру, является не только рассеяным солнечным светом, но и фотолюминисценцией кристаликов льда под действием ультрафиолетовой радиации Солнца.

Основная программа научных исследований серебристых облаков состоит из следующих пунктов:

1. Изучение географического распространения и сезонной частоты появления серебристых облаков для района данного наблюдательного пункта.

2. Изучение изменений высоты слоя серебристых облаков в целом и отдельных участков в зависимости от времени суток, сезона и географического положения.

3. Изучение движений серебристых облаков.

4.Изучение оптических свойств серебристых облаков.

Краткая морфология Серебристых облаков.

Тип I. Флер.
Тип II. Полосы
Группа II-a. Размытые полосы.
Группа II-b. Резко очерченные полосы.
Тип III. Гребешки.
Группа III-a. Гребешки.
Группа III-b. Гребни.
Группа III-c. Волнообразные изгибы.
Тип IV. Вихри.
Группа IV-a. Завихрения малого радиуса.
Группа IV-b. Завихрения большого радиуса.
Группа IV-с. Мощные вихревые выбросы.

Надеюсь, что данный материал позволит Вам более лучше разбираться в том, что Вы видите на небе. Предусмотрены и более детальные и подробные методики наблюдения серебристых облаков, выходящии за пределы данной статьи. А пока, уважаемый читатель, зададим себе еще раз вопрос, с которого начиналась статья - Так ли бесполезна летняя ночь? И думаю что ответ мог бы быть положительным, если бы не серебристые облака, которые воистину являются украшением скудной летней ночи.

0

16

вот вчерашний снимок

увеличить

0


Вы здесь » Baltic Astronomy Club 2007/2009 » Астрономические наблюдения » Серебристые облака